Gincana de perguntas com respostas baseadas no livro de Filipenses

Gincana de perguntas com respostas baseadas no livro de Filipenses

Aqui estão algumas perguntas com respostas baseadas no livro de Filipenses na Bíblia:

Quem é o autor do livro de Filipenses?
Resposta: O apóstolo Paulo.
Qual foi a cidade para a qual Paulo escreveu a carta aos Filipenses?
Resposta: Filipos.
Qual é o versículo que fala sobre a confiança de Paulo na conclusão da obra de Deus na vida dos filipenses?
Resposta: Filipenses 1:6 – “Estou plenamente certo de que aquele que começou boa obra em vós há de completá-la até ao Dia de Cristo Jesus.”
Em Filipenses, qual é o versículo que destaca a exaltação de Jesus Cristo?
Resposta: Filipenses 2:9-11 – “Por isso, também Deus o exaltou sobremaneira e lhe deu o nome que está acima de todo nome.”
O que Paulo aconselha sobre a ansiedade em Filipenses?
Resposta: Filipenses 4:6-7 – “Não andeis ansiosos por coisa alguma; antes, as vossas petições sejam em tudo conhecidas diante de Deus, pela oração e súplicas, com ação de graças. E a paz de Deus, que excede todo o entendimento, guardará os vossos corações e as vossas mentes em Cristo Jesus.”
Quem é mencionado como exemplo de humildade em Filipenses?
Resposta: Filipenses 2:5-8 destaca Jesus Cristo como exemplo de humildade.
Como Paulo descreve a experiência de ganho em sua vida antes de conhecer a Cristo?
Resposta: Filipenses 3:7-8 – “Mas o que para mim era lucro, isto considerei perda por amor de Cristo. E, na verdade, tenho também por perda todas as coisas, pela excelência do conhecimento de Cristo Jesus, meu Senhor; pelo qual sofri a perda de todas estas coisas, e as considero como refugo, para que possa ganhar a Cristo.”
Quais são as características da “paz de Deus” mencionadas em Filipenses 4:7?
Resposta: A paz de Deus excede todo o entendimento e guarda os corações e as mentes em Cristo Jesus.
O que Paulo encoraja os filipenses a praticarem em Filipenses 4:8?
Resposta: “Finalmente, irmãos, tudo o que é verdadeiro, tudo o que é nobre, tudo o que é correto, tudo o que é puro, tudo o que é amável, tudo o que é de boa fama, se há alguma virtude, e se há algum louvor, nisso pensai.”
Como Paulo expressa sua gratidão pela contribuição financeira dos filipenses em Filipenses 4:18?
Resposta: “Mas bastante tenho recebido e tenho abundância; cheio estou, depois que recebi de Epafrodito o que da vossa parte me foi enviado, como cheiro de suavidade e sacrifício agradável e aprazível a Deus.”
Qual é a exortação de Paulo sobre a união e o entendimento entre os membros da igreja em Filipenses 4:2-3?
Resposta: Exorta Euódia e Síntique a estarem em acordo no Senhor.
O que Paulo diz sobre o poder que fortalece os crentes em Filipenses 4:13?
Resposta: “Posso todas as coisas em Cristo que me fortalece.”
Como Paulo descreve a atitude de Cristo em Filipenses 2:7?
Resposta: “Antes, a si mesmo se esvaziou, tomando a forma de servo, tornando-se semelhante aos homens.”
Em Filipenses 1:12, como Paulo descreve sua situação enquanto escreve a carta?
Resposta: “Quero, porém, que saibais, ó irmãos, que as coisas que me aconteceram têm antes contribuído para o progresso do evangelho.”
O que Paulo enfatiza em Filipenses 3:14 em relação à corrida cristã?
Resposta: “Prossigo para o alvo, pelo prêmio da soberana vocação de Deus em Cristo Jesus.”
Quem é mencionado como um verdadeiro companheiro de Paulo em Filipenses 4:3?
Resposta: “Sim, peço-te também a ti, meu verdadeiro companheiro, que auxilies essas mulheres que trabalharam comigo no evangelho.”
O que Paulo ensina sobre a mente de Cristo em Filipenses 2:5?
Resposta: “Tende em vós o mesmo sentimento que houve também em Cristo Jesus.”
Em Filipenses 3:10, qual é o desejo de Paulo em relação a conhecer a Cristo?
Resposta: “Para conhecê-lo, e à virtude da sua ressurreição, e à comunicação de suas aflições, sendo feito conforme à sua morte.”
Como Paulo expressa sua confiança na ressurreição dos mortos em Filipenses 3:20-21?
Resposta: “Mas a nossa cidade está nos céus, de onde também esperamos o Salvador, o Senhor Jesus Cristo, que transformará o nosso corpo abatido, para ser conforme ao seu corpo glorioso.”
O que Paulo aconselha em Filipenses 2:14-15 em relação à conduta dos crentes?
Resposta: “Fazei tudo sem murmurações nem contendas; para que sejais irrepreensíveis e sinceros, filhos de Deus inculpáveis no meio de uma geração corrompida e perversa.”
Quais são as instruções de Paulo sobre como lidar com as preocupações em Filipenses 4:6?
Resposta: “Não andeis ansiosos por coisa alguma; antes, as vossas petições sejam em tudo conhecidas diante de Deus, pela oração e súplicas, com ação de graças.”
Como Paulo descreve a obediência dos filipenses em sua ausência em Filipenses 2:12?
Resposta: “Assim, meus amados, como sempre obedecestes, não só na minha presença, mas muito mais agora na minha ausência, desenvolvei a vossa salvação com temor e tremor.”
O que Paulo diz sobre a atitude de contentamento em Filipenses 4:11?
Resposta: “Não digo isto por causa de necessidade, porque já aprendi a contentar-me com o que tenho.”
Em Filipenses 1:21, qual é a declaração famosa de Paulo sobre a vida e a morte?
Resposta: “Porque para mim o viver é Cristo, e o morrer é ganho.”
Qual é a ênfase de Paulo sobre a justificação pela fé em Filipenses 3:9?
Resposta: “E seja achado nele, não tendo a minha justiça que vem da lei, mas a que vem pela fé em Cristo, a saber, a justiça que vem de Deus pela fé.”
Em Filipenses 2:3, qual é o conselho de Paulo sobre a humildade?
Resposta: “Nada façais por contenda ou por vanglória, mas por humildade; cada um considere os outros superiores a si mesmo.”
Como Paulo descreve a suprema excelência do conhecimento de Cristo em Filipenses 3:8?
Resposta: “E, na verdade, tenho também por perda todas as coisas, pela excelência do conhecimento de Cristo Jesus, meu Senhor.”
Quem é mencionado como um exemplo de alguém que buscou os interesses de Cristo em Filipenses 2:20-21?
Resposta: Timóteo é mencionado como alguém que genuinamente busca os interesses de Cristo.
O que Paulo diz sobre a cidadania dos crentes em Filipenses 3:20?
Resposta: “Mas a nossa cidade está nos céus, de onde também esperamos o Salvador, o Senhor Jesus Cristo.”
Como Paulo expressa sua apreciação pela ajuda dos filipenses em Filipenses 4:14-16?
Resposta: “Todavia, fizestes bem em tomar parte na minha aflição. Também sabeis, ó filipenses, que, no princípio do evangelho, quando parti da Macedônia, nenhuma igreja comunicou comigo no sentido de dar e receber, senão vós somente.”
O que Paulo diz sobre a importância da mente de Cristo em Filipenses 2:5-8?
Resposta: “Tende em vós o mesmo sentimento que houve também em Cristo Jesus, que, sendo em forma de Deus, não teve por usurpação ser igual a Deus, mas esvaziou-se a si mesmo, tomando a forma de servo, fazendo-se semelhante aos homens.”
Em Filipenses 4:4, qual é a exortação de Paulo em relação à alegria?
Resposta: “Alegrai-vos sempre no Senhor; outra vez digo, alegrai-vos.”
Quais são os elementos da armadura de Deus mencionados por Paulo em Filipenses 4:6-7?
Resposta: A oração, a súplica e a ação de graças são mencionadas como parte da armadura espiritual.
O que Paulo enfatiza sobre a mente dos crentes em Filipenses 4:8?
Resposta: “Quanto ao mais, irmãos, tudo o que é verdadeiro, tudo o que é honesto, tudo o que é justo, tudo o que é puro, tudo o que é amável, tudo o que é de boa fama, se há alguma virtude, e se há algum louvor, nisso pensai.”
Em Filipenses 1:27, qual é a exortação de Paulo sobre o comportamento dos crentes?
Resposta: “Somente deveis portar-vos dignamente conforme o evangelho de Cristo, para que, quer vá e vos veja, quer esteja ausente, ouça acerca de vós que estais num mesmo espírito, combatendo juntamente com o mesmo ânimo pela fé do evangelho.”
Como Paulo descreve sua atitude em relação aos seus próprios méritos em Filipenses 3:7-8?
Resposta: “Mas o que para mim era lucro, isso considerei perda por amor de Cristo. Sim, deveras considero tudo como perda, por causa da sublimidade do conhecimento de Cristo Jesus, meu Senhor.”
O que Paulo destaca como a base da unidade entre os crentes em Filipenses 2:1-2?
Resposta: “Se há, pois, alguma exortação em Cristo, alguma consolação de amor, alguma comunhão do Espírito, se há entranhados afetos e misericórdias, completai a minha alegria, para que sintais o mesmo, tendo o mesmo amor, o mesmo ânimo, sentindo uma mesma coisa.”
Quais são as implicações da afirmação de Paulo em Filipenses 1:21, “Porque para mim o viver é Cristo, e o morrer é ganho”?
Resposta: Paulo expressa que sua vida está completamente centrada em Cristo, e a morte seria um ganho ao encontrar-se com o Senhor.
O que Paulo encoraja os filipenses a fazerem em relação aos seus cuidados e preocupações em Filipenses 4:6-7?
Resposta: “Não andeis ansiosos por coisa alguma; antes, as vossas petições sejam em tudo conhecidas diante de Deus, pela oração e súplicas, com ação de graças.”
Como Paulo descreve o caráter transformador do evangelho em Filipenses 3:21?
Resposta: “O qual transformará o nosso corpo abatido, para ser conforme ao seu corpo glorioso, segundo o seu eficaz poder de sujeitar também a si todas as coisas.”
Qual é a ênfase de Paulo sobre a alegria em Filipenses 4:4?
Resposta: “Alegrai-vos sempre no Senhor; outra vez digo, alegrai-vos.”
Em Filipenses 1:9-10, o que Paulo destaca em sua oração pelos filipenses?
Resposta: “E a minha oração é que o vosso amor aumente mais e mais em conhecimento e em todo o discernimento, para que aproveis as coisas excelentes, a fim de que sejais sinceros e sem escândalo algum até ao dia de Cristo.”
Como Paulo encoraja os filipenses em relação às suas necessidades em Filipenses 4:19?
Resposta: “O meu Deus, segundo as suas riquezas, suprirá todas as vossas necessidades em glória, por Cristo Jesus.”
O que Paulo diz sobre a justiça pela fé em Filipenses 3:9?
Resposta: “E seja achado nele, não tendo a minha justiça que vem da lei, mas a que vem pela fé em Cristo, a saber, a justiça que vem de Deus pela fé.”
Como Paulo descreve a exaltação de Cristo em Filipenses 2:9-11?
Resposta: “Por isso, também Deus o exaltou sobremaneira e lhe deu o nome que está acima de todo nome, para que ao nome de Jesus se dobre todo joelho, nos céus, na terra e debaixo da terra, e toda língua confesse que Jesus Cristo é Senhor, para glória de Deus Pai.”
Quais são os elementos da oração e súplica em Filipenses 4:6?
Resposta: “Não andeis ansiosos por coisa alguma; antes, as vossas petições sejam em tudo conhecidas diante de Deus, pela oração e súplicas, com ação de graças.”
Como Paulo descreve a atitude de sacrifício dos filipenses em relação a ele em Filipenses 4:18?
Resposta: “Mas bastante tenho recebido e tenho abundância; cheio estou, depois que recebi de Epafrodito o que da vossa parte me foi enviado, como cheiro de suavidade e sacrifício agradável e aprazível a Deus.”
Quais são as características da paz de Deus mencionadas em Filipenses 4:7?
Resposta: “E a paz de Deus, que excede todo o entendimento, guardará os vossos corações e as vossas mentes em Cristo Jesus.”
O que Paulo enfatiza em Filipenses 1:29 sobre o sofrimento pela causa de Cristo?
Resposta: “Porque a vós vos foi concedido, em relação a Cristo, não somente crer nele, como também padecer por ele.”
Em Filipenses 3:12, qual é a atitude de Paulo em relação à perfeição espiritual?
Resposta: “Não que já a tenha alcançado ou que seja perfeito; mas vou prosseguindo, para ver se alcanço aquilo para o que fui também preso por Cristo Jesus.”
Qual é a ênfase de Paulo sobre a importância da mente de Cristo em Filipenses 2:3-5?
Resposta: “Nada façais por contenda ou por vanglória; antes, por humildade, cada um considere os outros superiores a si mesmo. Não atente cada um para o que é propriamente seu, mas cada qual também para o que é dos outros. De sorte que haja em vós o mesmo sentimento que houve também em Cristo Jesus.”
Como Paulo descreve a prontidão dos filipenses em contribuir financeiramente em Filipenses 4:15-16?
Resposta: “E bem sabeis também, ó filipenses, que, no início do evangelho, quando parti da Macedônia, nenhuma igreja comunicou comigo no sentido de dar e receber, senão vós somente; porque também em Tessalônica, mais de uma vez, me mandastes o necessário.”
O que Paulo expressa em Filipenses 3:13-14 sobre o esquecimento das coisas passadas?
Resposta: “Irmãos, quanto a mim, não julgo que o haja alcançado; mas uma coisa faço, e é que, esquecendo-me das coisas que atrás ficam e avançando para as que estão diante de mim, prossigo para o alvo, pelo prêmio da soberana vocação de Deus em Cristo Jesus.”
Em Filipenses 2:16, qual é a ênfase de Paulo sobre a Palavra de Deus?
Resposta: “Retendo a palavra da vida, para que, no dia de Cristo, tenha motivo de gloriar-me, por não ter corrido em vão nem trabalhado em vão.”
Como Paulo descreve sua atitude em relação às circunstâncias em Filipenses 4:11-12?
Resposta: “Não digo isto por causa de necessidade, porque já aprendi a contentar-me com o que tenho. Sei estar abatido e sei também ter abundância; em toda a maneira e em todas as coisas, já estou instruído, tanto a ter fartura como a ter fome, tanto a ter abundância como a padecer necessidade.”
Quais são as instruções de Paulo sobre a conduta dos crentes em Filipenses 1:27-28?
Resposta: “Somente deveis portar-vos dignamente conforme o evangelho de Cristo, para que, quer vá e vos veja, quer esteja ausente, ouça acerca de vós que estais num mesmo espírito, combatendo juntamente com o mesmo ânimo pela fé do evangelho, e que em nada estais espantados pelos adversários, o que para eles é indício de perdição, mas para vós de salvação, e isto de Deus.”
O que Paulo destaca sobre a justiça que vem pela fé em Filipenses 3:8-9?
Resposta: “Sim, deveras considero tudo como perda, por causa da sublimidade do conhecimento de Cristo Jesus, meu Senhor; por amor do qual perdi todas as coisas e as considero como refugo, para que possa ganhar a Cristo e seja achado nele, não tendo a minha justiça que vem da lei, mas a que vem pela fé em Cristo, a saber, a justiça que vem de Deus pela fé.”
Em Filipenses 2:12-13, qual é o equilíbrio entre a responsabilidade humana e a obra de Deus na vida dos crentes?
Resposta: “Assim, meus amados, como sempre obedecestes, não só na minha presença, mas muito mais agora na minha ausência, desenvolvei a vossa salvação com temor e tremor; porque Deus é o que opera em vós tanto o querer como o efetuar, segundo a sua boa vontade.”
Como Paulo descreve a recompensa da fidelidade em Filipenses 4:17?
Resposta: “Não que procure dádivas, mas procuro o fruto que aumente a vossa conta.”
Qual é o conselho de Paulo sobre a alegria em Filipenses 4:4-5?
Resposta: “Alegrai-vos sempre no Senhor; outra vez digo, alegrai-vos. Seja a vossa moderação conhecida de todos os homens. Perto está o Senhor.”
Em Filipenses 1:20, como Paulo expressa sua esperança em relação à sua situação?
Resposta: “Segundo a minha ardente expectativa e esperança, de que em nada serei confundido; antes, com toda a confiança, Cristo será, tanto agora como sempre, engrandecido no meu corpo, seja pela vida, seja pela morte.”
O que Paulo enfatiza sobre a comunhão no sofrimento em Filipenses 4:14?
Resposta: “Todavia, fizestes bem em tomar parte na minha aflição.”
Como Paulo incentiva os filipenses a lidar com as preocupações em Filipenses 4:6?
Resposta: “Não andeis ansiosos por coisa alguma; antes, as vossas petições sejam em tudo conhecidas diante de Deus, pela oração e súplicas, com ação de graças.”
Quais são os elementos da oração e súplica em Filipenses 4:6?
Resposta: “Não andeis ansiosos por coisa alguma; antes, as vossas petições sejam em tudo conhecidas diante de Deus, pela oração e súplicas, com ação de graças.”
O que Paulo diz sobre a atitude de contentamento em Filipenses 4:11?
Resposta: “Não digo isto por causa de necessidade, porque já aprendi a contentar-me com o que tenho.”
Em Filipenses 2:14-15, qual é o conselho de Paulo sobre o comportamento dos crentes?
Resposta: “Fazei tudo sem murmurações nem contendas; para que sejais irrepreensíveis e sinceros, filhos de Deus inculpáveis no meio de uma geração corrompida e perversa.”
O que Paulo diz sobre a importância da fé em Filipenses 1:25?
Resposta: “E, tendo esta confiança, sei que ficarei e permanecerei com todos vós para proveito vosso e gozo da fé.”
Em Filipenses 1:28, como Paulo descreve a reação dos crentes diante da oposição?
Resposta: “E que em nada estais espantados pelos adversários, o que para eles é indício de perdição, mas para vós de salvação, e isto de Deus.”
O que Paulo destaca sobre a exaltação de Cristo em Filipenses 2:9-11?
Resposta: “Por isso, também Deus o exaltou sobremaneira e lhe deu o nome que está acima de todo nome.”
Qual é a ênfase de Paulo sobre o conhecimento de Cristo em Filipenses 3:8?
Resposta: “E, na verdade, tenho também por perda todas as coisas, pela excelência do conhecimento de Cristo Jesus, meu Senhor; pelo qual sofri a perda de todas estas coisas, e as considero como refugo, para que possa ganhar a Cristo.”

Estas são mais perguntas e respostas específicas do livro de Filipenses na Bíblia. Continue explorando o livro para uma compreensão mais aprofundada.

Qual é a atitude de Paulo em relação às circunstâncias adversas em Filipenses 4:12?
Resposta: “Sei estar abatido e sei também ter abundância; em toda a maneira e em todas as coisas, já estou instruído, tanto a ter fartura como a padecer necessidade.”
Em Filipenses 3:20-21, como Paulo descreve a esperança dos crentes?
Resposta: “Mas a nossa cidade está nos céus, de onde também esperamos o Salvador, o Senhor Jesus Cristo, que transformará o nosso corpo abatido, para ser conforme ao seu corpo glorioso, segundo o seu eficaz poder de sujeitar também a si todas as coisas.”
O que Paulo diz sobre a obediência dos filipenses em sua ausência em Filipenses 2:12-13?
Resposta: “Assim, meus amados, como sempre obedecestes, não só na minha presença, mas muito mais agora na minha ausência, desenvolvei a vossa salvação com temor e tremor; porque Deus é o que opera em vós tanto o querer como o efetuar, segundo a sua boa vontade.”
Em Filipenses 1:6, qual é a confiança de Paulo em relação à obra de Deus na vida dos filipenses?
Resposta: “Estou plenamente certo de que aquele que começou boa obra em vós há de completá-la até ao Dia de Cristo Jesus.”
O que Paulo destaca sobre a humildade de Cristo em Filipenses 2:5-8?
Resposta: “Tende em vós o mesmo sentimento que houve também em Cristo Jesus, que, sendo em forma de Deus, não teve por usurpação ser igual a Deus, mas esvaziou-se a si mesmo, tomando a forma de servo, fazendo-se semelhante aos homens.”
Quais são as implicações da afirmação de Paulo em Filipenses 3:12 sobre não ter alcançado a perfeição espiritual?
Resposta: “Não que já a tenha alcançado ou que seja perfeito; mas vou prosseguindo, para ver se alcanço aquilo para o que fui também preso por Cristo Jesus.”
Em Filipenses 2:20-21, quem é destacado como alguém que genuinamente busca os interesses de Cristo?
Resposta: Timóteo é mencionado como alguém que busca genuinamente os interesses de Cristo.
O que Paulo enfatiza sobre a vida centrada em Cristo em Filipenses 1:21?
Resposta: “Porque para mim o viver é Cristo, e o morrer é ganho.”
Em Filipenses 4:18, como Paulo expressa sua gratidão pela contribuição financeira dos filipenses?
Resposta: “Mas bastante tenho recebido e tenho abundância; cheio estou, depois que recebi de Epafrodito o que da vossa parte me foi enviado, como cheiro de suavidade e sacrifício agradável e aprazível a Deus.”
Qual é a exortação de Paulo sobre a unidade entre os membros da igreja em Filipenses 4:2-3?
Resposta: Exorta Euódia e Síntique a estarem em acordo no Senhor.
Quem é o autor do livro de Filipenses?
a) Pedro
b) João
c) Paulo
Resposta: c) Paulo (Filipenses 1:1)
Qual cidade foi o destinatário da carta aos Filipenses?
a) Jerusalém
b) Roma
c) Filipos
Resposta: c) Filipos (Filipenses 1:1)
Em Filipenses 4:13, qual é a declaração de Paulo sobre a fonte de seu poder?
a) Sua própria força
b) Cristo que o fortalece
c) A comunidade cristã
Resposta: b) Cristo que o fortalece
Qual versículo destaca a exaltação de Jesus Cristo sobre todo nome?
a) Filipenses 2:5
b) Filipenses 2:9
c) Filipenses 3:14
Resposta: b) Filipenses 2:9
Em Filipenses 4:6, o que Paulo aconselha os crentes a fazerem em vez de se preocuparem?
a) Ficar ansiosos
b) Orar e fazer súplicas
c) Ignorar os problemas
Resposta: b) Orar e fazer súplicas
Qual versículo destaca a atitude de contentamento de Paulo em todas as circunstâncias?
a) Filipenses 2:14
b) Filipenses 4:11
c) Filipenses 1:6
Resposta: b) Filipenses 4:11
Quem é mencionado como alguém que buscou genuinamente os interesses de Cristo?
a) Barnabé
b) Timóteo
c) Silas
Resposta: b) Timóteo (Filipenses 2:20-21)
Em Filipenses 3:14, como Paulo descreve sua abordagem em direção ao alvo espiritual?
a) Com desânimo
b) Com complacência
c) Prosseguindo para o alvo
Resposta: c) Prosseguindo para o alvo
Qual é a ênfase de Paulo sobre o conhecimento de Cristo em Filipenses 3:8?
a) Conhecimento filosófico
b) Excelência do conhecimento de Cristo
c) Conhecimento científico
Resposta: b) Excelência do conhecimento de Cristo
Em Filipenses 4:4, qual é a exortação de Paulo em relação à alegria?
a) Alegrem-se ocasionalmente
b) Alegrem-se sempre
c) Ignorem a alegria
Resposta: b) Alegrem-se sempre
Quais são os elementos mencionados em Filipenses 4:8 como foco para os pensamentos dos crentes?
a) Dúvidas e incertezas
b) Tudo o que é puro, verdadeiro, amável
c) Problemas e preocupações
Resposta: b) Tudo o que é puro, verdadeiro, amável
O que Paulo destaca como base da unidade entre os crentes em Filipenses 2:1-2?
a) Interesses próprios
b) Humildade e consideração pelos outros
c) Concorrência e rivalidade
Resposta: b) Humildade e consideração pelos outros
Qual é a ênfase de Paulo sobre a importância da mente de Cristo em Filipenses 2:5?
a) Pensar apenas em si mesmo
b) Ter a mente de Cristo
c) Ignorar a mente de Cristo
Resposta: b) Ter a mente de Cristo
O que Paulo diz sobre a cidadania dos crentes em Filipenses 3:20?
a) Cidadania terrestre
b) Cidadania celestial
c) Cidadania política
Resposta: b) Cidadania celestial
Em Filipenses 1:21, qual é a afirmação de Paulo sobre viver e morrer?
a) Viver é sofrimento
b) Viver é ganho
c) Viver é insignificante
Resposta: b) Viver é ganho

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *